Вопрос
В случае если биржевые торги, проведенные в установленном порядке, в соответствии с п.п. 1.5. п.1 Указа №591 и п. 49 Положения о закупках в строительстве признаны несостоявшимися по причине того, что участник-победитель не определен или участник-победитель отказался от заключения договора, вправе ли организатор торгов воспользоваться нормой абз. 3. п.п. 1.6. п.1 Указа №591 и осуществить закупку путем проведения процедуры переговоров?
Ответ.
В соответствии с п.п. 1.2. п.1 Указа №591 закупки товаров при строительстве осуществляются путем проведения торгов либо переговоров.
Случаи, когда проведение торгов является обязательным, определены п.п. 1.5. п.1 Указа №591. При этом данная норма относится как торгам, проводимым в порядке, установленном нормами Положения о закупках в строительстве, так и к торгам, проводимым, в соответствии с п. 49 данного Положения на биржевых торгах ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа» в соответствии с законодательством о товарных биржах.
Однако из указанной нормы имеются исключения, предусмотренные п.п. 1.6. п.1 Указа №591. В частности, в соответствии с абз. 3. п.п. 1.6. п.1 Указа №591 проведение торгов не является обязательным в случаях, когда торги, проведенные в установленном порядке, признаны несостоявшимися в силу того, что участник-победитель не определен или участник-победитель отказался от заключения договора. Аналогичная норма содержится в п. 7-1.3. Положения о закупках в строительстве.
Таким образом, в случае если биржевые торги, проведенные в установленном порядке, в соответствии с п.п. 1.5. п.1 Указа №591 и п. 49 Положения о закупках в строительстве признаны несостоявшимися по причине того, что участник-победитель не определен или участник-победитель отказался от заключения договора, организатор торгов вправе воспользоваться нормой абз. 3. п.п. 1.6. п.1 Указа №591, которая исключает в этом случае обязанность проведения повторных торгов
В этом случае действуют нормы п.п. 1.7. п.1 Указа №591 и п. 7-1.3. Положения о закупках в строительстве, в соответствии с которыми в случаях, предусмотренных в абзацах третьем - пятом подпункта 1.6 п.1 Указа №591, закупки товаров (работ, услуг) осуществляются по выбору заказчика путем проведения подрядных торгов, торгов или переговоров.
Соответственно, на основании норм абз. 3. п.п. 1.6. и п.п. 1.7. п.1 Указа №591, можно сделать вывод, что в случае признания биржевых торгов, проведенных в установленном порядке, несостоявшимися по причине того, что участник-победитель не определен или участник-победитель отказался от заключения договора, заказчик торгов вправе применить для закупки процедуру переговоров.
Порядок проведения процедуры переговоров определен Главой 11 Положения о закупках в строительстве.
Справочно:
В соответствии с п.5 ст. 417 Гражданского кодекса Республики Беларусь торги для участия в которых не было подано ни одной заявки (заявления), либо заявка (заявление) подана только одним участником, либо явился только один участник, либо никто не явился, либо в иных случаях, установленных законодательными актами, признаются несостоявшимися.
27 ноября 2015 г.
Управляющий партнер адвокатского бюро «Кунцевич, Бенсман и партнеры»
М.В. БЕНСМАН,
тел. (029) 331-76-18